О нас
Совет по прессе Азербайджана является органом саморегулирования средств массовой информации.Структура была создана15 марта 2003 года во время первого съезда отечественных журналистов, представлявших 180 организаций. Цели Совета включают проведениеобщественного контроля с целью обеспечения того, чтобы журналисты действовали всоответствии с требованиями соответствующих законодательных актов, а также профессиональныепринципы, улучшающие отношения между правительством и СМИ, а также способствующие укреплению свободы слова. Для достижения вышеуказанных целей Совет рассматривает возможностидосудебного разрешения конфликтов, возникающих из газетных статей, рассматривает жалобы наповедение корреспондентов различных средств массовой информации и принимает решения пожалобам.
I. Управление
Высшим органом Совета прессы является съезд, который созывается в соответствии с соответствующей статьей Устава СП. Советом управляет председатель (см. Устав), у которого два заместителя, один из которых представляет профессиональное сообщество, а другой - общественность. Заместители председателя возглавляюткомиссии по рассмотрению жалоб по принципу ротации. Решения принимаются на коллегиальнойоснове на заседаниях Совета, который состоит из 23 основных и 6 дополнительных членов структуры.11 основных членов представляют газеты, журналы и информационные агентства, пятеро – интернет порталы, остальные 7 представляют общественность. Представительство дополнительныхшестерых участников разделено поровну между СМИ, порталами и общественностью.
Заседания совета проходят ежемесячно, а заседаниякомиссии по жалобам - два раза в месяц. Административной работой Совета управляет секретариат, который помимо своих основных функций отвечает за рассмотрение жалоб в соответствии с процедурными правилами, изложенными в Уставе. Секретариат также отвечает занадзор группы мониторинга, которая проводит регулярные обзоры средств массовойинформации, определяет основные тенденции и проблемы, связанные со средствами массовой информации, и отчитывается перед исполнительным секретарем.
II. Основная задача Совета прессы - рассмотрение жалоб, которые рассматриваются поэтапно:
1. Рассмотрение жалоб
а/ Секретариат
Все жалобы сначала поступают в секретариат во главе с исполнительным секретарем, которыйустанавливает, подана ли жалоба в соответствии с «Руководящими принципами рассмотренияжалоб Совета прессы», обеспечивает соблюдение процедурных правил и консультируетзаявителей относительно дальнейших действий. Поскольку первоочередная задача ГС состоит втом, чтобы установить, возможно ли достичь определенного понимания между заявителем и ответчиком. Он может пригласить обе стороны в Совет и предложить им компромиссные модели,по которым можно достичь консенсуса. Если на этом этапе существует возможность достижения согласия, Совет считаетдело закрытым и информирует правление. Если же между конфликтующими сторонами нет согласия, дело должно быть передано в комиссию по жалобам. Секретариат должен определить дату и повестку дня заседания комиссии по жалобам, а также проинформировать еечленов.
б / Комиссия по жалобам
Заявитель и ответчик приглашаются в комиссию по жалобам. На данном этапе позицииконфликтующих сторон уточняются, и члены комиссии задают некоторые вопросы. Решенияпринимаются после серии консультаций между членами Комиссии и передаются заявителю и ответчику через секретариат. Комиссия по жалобам имеет право выдать профессиональное заключение вотношении любого конкретного случая, и на заключительном этапе ее мнениеиспользуетсяСоветом для принятия окончательного решения. Если этого требуют обстоятельства дела, Комиссия по жалобам может передать дело в «Комиссию, занимающуюся рэкетирскими медиа средствами» (иначе называемую «Комиссией по борьбе с рэкетом»). Это фактически означает,что комиссия по жалобам уполномочена представить свое мнение о том, чтобы называть СМИ «рэкетом» и включать их в «черный список».
c / «Комиссия по рэкетингу» была создана в соответствии с резолюцией 5-й конференции азербайджанских журналистов в 2008 году. Комиссия по жалобам, с учетом характера жалобы и ее мотивов, рекомендует Комиссии по рэкетингу СМИ рассмотреть это. Последний после тщательного и тщательного изучения соответствующих материалов и фактов, имеющих к ним отношение, решает, имеются ли достаточные основания для включения средства массовой информации, о котором идет речь, в «черный список», и представляет свое заключение Совету директоров СП.
д / совет
Правление является окончательным примером принятия решения, при котором мнения, выданные комиссией по жалобам, рассматриваются. Правление должно определить, были ли исчерпаны все согласительные меры, направленные на достижение консенсуса между конфликтующими сторонами. В дополнение к заключениям комиссии по рассмотрению жалоб Совет может опираться на доклад «Комиссии по борьбе с рэкетом». Решения Комиссии могут отличаться от решений комиссий. Комиссия также устанавливает границы сферы деятельностиСовета, согласовывает планы действий и дает соответствующие инструкции относительно ихвыполнения.
2. Решение и мнения
Мнение выносится комиссией по жалобам. В нем четко отражены мотив жалобы, а такжеаргументы, выдвинутые заявителем и заявителем. Заключение, вынесенное исполнительным секретариатом, такжепредусматривает конкретный механизм действий, которому Совет может следовать при принятииокончательного решения.Решение выносится, главным образом, на основании заключений комиссии по жалобам вотношении конкретной апелляции о конкретном предполагаемом нарушении, совершенномсредством массовой информации. Решения, как указано выше, как правило, основаны на ранеевынесенных соответствующих мнениях, но могут отличаться от них, несмотря на прецедент.
Решения и заключения Совета прессы носят рекомендательный характер и не включаютадминистративных мер. Решения и мнения могут потребовать от заявителя опубликовать мнениедругой стороны, извиниться и отозвать оригинальную статью. Самое резкое и самое серьезноерешение, которое может принять комиссия - включить средства массовой информации в «черный список», что часто является необходимой мерой, когда речь идет о виновных, которыеумышленно нанесли ущерб общественной и деловой репутации заявителя и других лиц, распространяя информациюо чести и достоинстве наследника, не соответствующую действительности. Решение о включении СМИ в «черный список» принимается в соответствии с «Руководством по рэкетирским медиа».«Черный список»регулярно обновляется и публикуется в средствах массовой информации.
III. Другие комиссии
В составе Совета действуют еще 7 комиссий. Юридическая комиссия проводит регулярные заседания, рассматривает правовые аспекты жалоб, а также практические обстоятельства, возникающие в рамках общей сферы деятельностиСовета. При необходимости комиссия может отчитываться перед Советом.
Социальная комиссия действует в соответствии со своим Уставом. Она проводит серию обширныхисследований социальной жизни журналистов, их благосостоянияи благополучия, работает над тем,чтобы облегчить финансовые и материальные трудности, с которыми могут столкнуться некоторые журналисты,и отчитывается перед Советом.
Экономическая комиссия проводит мониторинг экономического состояния средств массовойинформации, выявляет конкретные проблемы материального характера и регулярнопредставляет в Совет. Данная комиссия также отвечает за организацию тематических мероприятий, посвященных экономическому развитию азербайджанских СМИ.
Языковая комиссия проводит мониторинг формы и принципов использования азербайджанскогоязыка в средствах массовой информации, готовит отчеты о своих выводах, организует «круглыестолы», посвященные данной теме, и представляет свои отчеты Совету.
Комиссия по региональным средствам массовой информации: проводит регулярный мониторингколичества и качества региональных средств массовой информации и представляет мнения наоснове их выводов правлению. Она также отвечает за определение лучших региональных проектов развития СМИ.
Постоянная комиссия, занимающаяся отношениями между СМИ и государственными органами, действует в соответствии со своим уставом. В этот структурный орган Совета, помимо членовСовета прессы, входят должностные лица из Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дели Министерства юстиции. Основной задачей постоянной комиссии является быстрое решениелюбых неотложных проблем, с которыми могут столкнуться журналисты при выполнении своихпрофессиональных обязанностей. Она консультирует соответствующие государственные органы, контролирует журналистскую деятельность во время массовых акций протеста. Комиссияподотчетна правлению.
Комиссия по международным отношениям занимается организационными вопросами,касающимися участия председателя и членов Совета в международных конференциях,представляет доклады о международных приоритетах Совета.
Примечание. Комиссии возглавляют члены Совета, председатели избираются на заседанияхСовета путем открытого голосования. За исключением комиссий по жалобам, те, кто не являетсячленами Совета, могут участвовать в заседаниях любой Комиссии Совета.
IV. Собственные проекты и события
Совет в соответствии со своим основополагающим документом проводит ряд мероприятий поповышению профессионального уровня журналистов и предоставлению им возможностей для их профессиональной подготовки. Эти проекты осуществляются как индивидуально, так и всотрудничестве с другими государственными органами и организациями. До настоящего времениСовету удалось успешно реализовать на практике проекты по укреплению профессиональныхсвязей журналистов с налоговыми органами, органами здравоохранения и судами.
ПроектыСовета также затрагивают такие области, как получение информации из первоисточника,освещение в СМИ в чрезвычайно опасных условиях, политизация в средствах массовойинформации, экономическая зависимость и многие другие сферы. Совет организует различныетематические мероприятия, конференции и «круглые столы».
V. Международные отношения
Совет прессы Азербайджана является членом Всемирной ассоциации советов прессы (WAPC) иЕвропейского альянса советов прессы с 2005 года. Председатель Совета прессы Азербайджанапредставлен в совете WAPC. Члены Совета прессы активно участвуют в ежегодных конференциях вместе со своими международными коллегами. Совет установил хорошие рабочие отношения ссоответствующими органами регулирования СМИ постсоветских стран и Турции. Совет такжетесно сотрудничает с советами прессы Австрии, Великобритании и Индии. Совет имеетмеморандумы о взаимопонимании с Ассоциацией журналистов Турции и Советом прессы Турции.
VI. Финансирование Совета
В соответствии со своим Уставом Совет финансируется своими членами за счет ежегодныхчленских взносов. Ежедневные газеты, информационные агентства и журналистские организациидолжны платить 148,5 маната в год, тогда как эта сумма для еженедельных газет и журналовсоставляет 99 манатов.
Некоторые из проектов, возглавляемых Советом, финансировались международными фондами, иностранными посольствами и Государственным фондом поддержкиразвития средств массовой информации.